variété châtaigne ardèche
Choisir de la Châtaigne d'Ardèche AOP vous assure des châtaignes triées avec soin, issues de variétés traditionnelles au goût authentique. Il existe 10 grandes variétés : -La Sardonne, Câest la Rolls de la châtaigne, traditionnellement utilisé pour le marron glacé, gros fruit non cloisonné à chair fondante douce, sucrés et parfumés. Couleur châtain foncé . Elle garantit des variétés anciennes, une traçabilité, et un niveau de qualité défini par un cahier des charges. En France, il y a deux types de châtaignes, la variété traditionnelle, que lâon trouve essentiellement en Ardèche et en Corse, et la variété dite « hybride », que lâon trouve dans la vallée du Rhône et en dans le Sud-Ouest. Langue: français. Impériale: Ipharra (marron) Fruit gros à très gros, maturité précoce. L'Ardèche, plus grand producteur de châtaignes en France. Sur les 12 grandes espèces mondiales de châtaigniers, l' Ardèche recense 65 variétés de la seule espèce européenne, la "Castanea Sativa", également nommée "la traditionnelle". L' Ardèche représente 50% de la production nationale de châtaignes,... Le marron qui se mange est une version modifiée de la châtaigne sauvage. Détails du produit. Ces fruits sont de forme elliptique avec un apex prononcé terminé par un plumet. La châtaigne dâArdèche a obtenu son AOC (Appellation dâOrigine Contrôlée) en 2006 et son AOP (Appellation dâOrigine Protégée) en 2014 . A partir de la variété de châtaigne appelée marron, on fabrique la crème de marrons et les marrons glacés, ces dernières sont confites au sucre et cristallisées. Les producteurs se mobilisent et la dynamique de conversion à la bio est toujours présente. Elle provient dâune combe (dâoù son nom) dans le Canton de Saint-Pierreville dans les Monts du Vivarais en Ardèche. Comité Interprofessionnel de la Chataîgne d'Ardèche 4, avenue de l'Europe unie - BP 128 07 001 PRIVAS CEDEX Tél. La châtaigne d'Ardèche est une appellation d'origine contrôlée depuis 2006. Aujourdâhui, la châtaigneraie exploitée couvre 6000 hectares, soit lâéquivalent de 10.000 terrains de football ! Sensibilité des variétés de châtaigne au cynips Variétés d'Ardèche et du Languedoc Roussillon. Typologie de contenu. Aire de culture : Ardèche, Lozère 400 m à 650 m d'altitude Châtaigne (parfois cloisonné) Ressemble au Marron Comballe semi-tardive Origine: ArdècheFRUIT de forme elliptique courte à longue, couleur châtain brillant strié Calibre gros mais irrégulier, Cloisonnement supérieur à 20 % Apprécié frais, bon en conserverie et en confiserie. 16 octobre 2010 La Châtaigne d'Ardèche. Ces fruits sont de forme elliptique avec un apex prononcé terminé par un plumet. Il y a une belle dynamique autour de la châtaigne, autant en Ardèche, dans les Cévennes que dans le sud-ouest. Du marron à la châtaigne d'Ardèche. Sujet de la page: "Châtaigne d'Ardèche la - Castagnades". Il était une fois La Châtaigne ... La boutique. Ce ravageur peut provoquer des baisses de récolte de 50 à 80%. Venez découvrir ce produit du terroir exceptionnel ! La relance d'une production agricole « traditionnelle ». Culture de trois variétés locales de ⦠Conditionnement : plateau de 5 kg et filet de 5kg, unité consommateur en filet de 500 g et 1 kg. Différentes variétés. Saveur excellente Utilisation polyvalente (grillée, cuisine, confitures, séchée, farine). La Châtaigne dâArdèche AOP est un gage de qualité. Un hectare de châtaigniers peut produire de 1 à 4 tonnes de châtaignes par an (selon les variétés) négociable en 2009 par le producteur entre 1 et 2,5 euros/kg (selon les variétés). Nous nous sommes rendus en Ardèche pour découvrir la préparation de la "Bouche rouge", une variété de châtaignes de la région. Bibliographie. Etudes réalisées par le conservatoire du châtaignier : BRIANE G. et CHAPPA J., Observation des variétés de châtaignes et marrons de lâAveyron 1993. Destinataire : Qualité & Certifications. Il exploite déjà des châtaigneraies et continue lâélevage de vers à soie (sériciculture). Quant au marron, plus gros et plus rond, il ne comprend quâun seul fruit par bogue. Câest dans une combe, sur une pente à lâubac, quâun châtaignier que les gens ont appelé Comballou en patois, a produit dès le début du XVIIIe siècle cette variété de Publié le 16/09/2009 à 23:00 - 17 min - Modifié le 17/06/2016 par Département Lyon et région. Cette appellation d'origine concerne la châtaigne fraîche et sèche, les brises de châtaignes sèches, la farine, la purée et les châtaignes entières épluchées. La Comballe (ou Combasle) est la variété la plus répandue en France. Valeur nutritive. La châtaigne se détache de la bogue par son hile. On compte actuellement en Ardèche 65 variétés de châtaigne. De belles variétés comme la pomme châtaigne dâArdèche. Depuis 1985, la Sarl DESBOS produit et conditionne des fruits dâArdèche et sa région, puis les expédie en France et en Europe. Variétés : Châtaigne: Classification : Appellation d'origine contrôlée ; appellation d'origine protégée: Confrérie : Confrérie de la châtaigne d'Ardèche [1] Saison : récolte en automne : Festivité : Fêtes et foires Fête de la châtaigne d'Ardèche, à Genestelle, 3 e semaine de septembre [2] Selon les critères du cahier des charges, les lots sont classés et vendus en AOP « Châtaigne dâArdèche ». Title: Tout savoir sur... la châtaigne d'Ardèche, Author: Parc des Monts d'Ardèche, Length: 12 pages, Published: 2016-07-21 Le droit d'utilisation de l'appellation « Châtaigne d'Ardèche » dans un cadre commercial s'étend sur le territoire de 127 localités, dont 118 communes de l' Ardèche, 2 de la Drôme et 7 du Gard. Lâappellation d'origine contrôlée « Châtaigne d'Ardèche » sâétend sur les communes suivantes : Câest en sâappuyant sur un savoir-faire traditionnel, et sur une sélection rigoureuse des récoltes, que la maison Sabaton vous offre, saison après saison, le meilleur de la châtaigne dâArdèche. Quelle région produit le plus de châtaigne Rhone Alpes? Châtaigne Sèche Entière Bio Aop D'ardèche - 1 Kg - Hecosfair : le sachet de 1 kg à retrouver en drive ou livraison au même prix qu'en magasin dans le rayon Pruneaux et Fruits séchés. La châtaigne. Maturité : mi-octobre à début novembre. Le poids de la châtaigne peut varier de 10 à 25 grammes selon la variété. Lâappellation dâorigine Châtaigne dâArdèche st réservée aux fruits issus des variétés locales anciennes de Castanea sativa Miller, appartenant à une population adaptée aux conditions environnementales locales ardéchoises (écotype), présentant les caractéristiques communes suivantes. Du marron à la châtaigne d'Ardèche : la relance d'un produit régional Paris : CTHS Comité des travaux historiques et scientifiques, 2002 (coll. La Châtaigne dâArdèche AOP est un gage de qualité. Sur Le Sentier Des Druides, Plus quâun Sentier : Un Jeu Grandeur Nature ! - Pour tendre vers du 100% local: Lâobjectif pour lâentreprise est également de continuer à privilégier la châtaigne de notre région et de tendre vers un approvisionnement 100% local (pour les fabrications de crème, pâte et purée de marrons), et notamment accroître les volumes en Châtaigne dâArdèche AOP. Authentique crème de châtaignes issue de la macération de fruits de la variété Bouche Rouge AOC. VARIÉTÉS: CHÂTAIGNE ou MARRON: CONSOMMATION: PROVENANCE: MATURITÉ: CARACTÉRISTIQUES (Aspects et Propriétés culinaires) VARIÉTÉ SEMI-PRÉCOCES «Précoce ronde des vans» Châtaigne: En frais: Ardèche, Gard, Lozère: Octobre. 1898 Athanase, arrière-grand-père de Michel, est fermier sur la « Ferme de Montmagnon ». Article Découvrir notre entreprise Sarl DESBOS. Bonne qualité gustative «Bouche de bétizac» Hybride INRA: ⦠Câest la variété la plus récoltée en France, elle pousse principalement dans les régions de Lozère et dâArdèche.
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